Паевые инвестиционные фонды - альтернатива банковским вкладам
Мир новостей

В текущем году население Российской Федерации вновь столкнулось с непривычной тенденцией укрепления курса рубля относительно мировых валют. Кроме того, нестабильность мирового валютного рынка в последнее время разрушает уверенность россиян в надежности хранения сбережений в виде наличной иностранной валюты. Вдобавок уровень инфляции в стране все еще достаточно высок, а это означает, что храня деньги в виде любой наличной валюты, человек получает гарантированный убыток в размере инфляции.

Традиционным инструментом защиты сбережений от инфляции является банковские вклады. На сегодняшний день уровень ставок по банковским вкладам в целом позволяет защититься от инфляции, но получить какой-либо дополнительный доход с помощью этого инструмента практически невозможно.

Что же делать тем людям, у которых есть свободные денежные средства и которые хотели бы, чтобы эти средства приносили реальный доход?

Возможный ответ: купить паи паевых инвестиционных фондов (ПИФа).

Доходность вложений денег в паи ПИФов может быть существенно выше, чем по банковским вкладам и сильно варьируется в зависимости от того, в какие виды ценных бумаг инвестирует ПИФ. В 3 квартале 2004 г. 10 ПИФов, относящихся к фондам акций открытого типа, показали доход выше 10% (среди них ?АВК фонд ТЭК?), но есть и 3 фонда, которые сработали в убыток. Все открытые ПИФы облигаций оказались ?в плюсе?, причем 13 из них показали доход выше 3% (среди них оба облигационных фонда АВК). 14 открытых фондов смешанных инвестиций показали доход выше 7% (среди них ?АВК фонд ликвидных активов?), 3 фонда сработали в убыток. Таким образом, инвестиции в паи ПИФов сопряжены с определенным риском потерь и избежать этого риска можно приобретая паи ПИФов, инвестирующих в безрисковые ценные бумаги (но тогда и доход будет относительно невысок) или покупая паи различных фондов (по принципу ?не класть все яйца в одну корзину?).

Основное отличие вложения денег в ПИФ от банковского вклада ? это полное отсутствие гарантий получения дохода. Однако, это не означает, что ПИФы могут делать с деньгами все, что им заблагорассудится. Перечень возможных операций строго ограничен правилами фонда и за соблюдением этих правил следит сторонняя организация ? специализированный депозитарий а также Федеральная Служба по Финансовым Рынкам.

Сегодня покупка паев становится все более популярным способом инвестирования сбережений, что отчасти объясняется, невысокими минимальными суммами инвестирования (от 5 000 рублей) и простотой совершения операций покупки-продажи паев. Статистика показывает, что все больше людей интересуется ПИФами: итогам квартала число пайщиков увеличилось на 5,5 тыс. человек (в два раза больше, чем во втором квартале).

В основном люди инвестировали в паевые фонды акций, ? прирост ?новых? денежных поступлений составил около 13%, в то время как прирост в ПИФах облигаций и смешанных фондах оказался значительно скромнее ? около 3-4%. В настоящее время самыми ?рыночными? являются фонды, управляемые ?Альфа-Капитал?, ?Дворцовая Площадь?, ?Уралсиб?, ?Тройка Диалог?, ?ПиоГлобал?, ?Инвест? и ?КИТ?. Эти управляющие компании значительно опережают остальные УК по числу пайщиков, приобрести паи фондов под их управлением можно в большом числе агентских пунктов по всей России.

Паранич Андрей, директор филиала ООО ?АВК-ценные бумаги?


статьи (c) Паранич А.В. 2000-2019