Создай себе пенсию
Домашний очаг
Я, может, только жить начинаю ?
На пенсию перехожу?
Почтальон Печкин

Когда-то очень правильные слова г-на Печкина сегодня вызывают смешанные чувства. Когда-то внушавшие оптимизм в отношении будущего, сегодня они звучат как ностальгическое воспоминание о прошлой стабильности, увы, недостижимой в сегодняшних реалиях. Размер пенсии, которую получают пенсионеры сегодня, разрушает доверие к государственной пенсионной системе.

Конечно, хотелось бы переложить ответственность за свое будущее на чиновников, но если посмотреть правде в глаза, то ясно, что Пенсионный Фонд Российской Федерации сможет обеспечить достойный уровень жизни российским пенсионерам только в весьма отдаленном будущем.

Так что же теперь ? расставаться с мечтами о безбедной обеспеченной жизни на пенсии? На мой взгляд, для тех, кто не желает ждать милостей от государства, существует несколько способов создать свой собственный ?пенсионный фонд?.

Первый вопрос, на который необходимо дать себе ответ в случае принятия решения о самообеспечении себя пенсией, - какую сумму вы готовы ежемесячно вносить на счет своего ?пенсионного фонда?? Многих останавливает мысль о том, что они не могут позволить себе дополнительные затраты, достаточные для того, чтобы в будущем получить существенные пенсионные выплаты. Возможно, это действительно так, если деньги просто откладывать ?под матрац?. Если же отложенные на будущее деньги будут инвестированы в ценные бумаги (или даже просто положены на долгосрочный депозит в надежном банке), то вступит в действие ?магия сложных процентов?.

Для примера можно подсчитать, на какую пенсию может рассчитывать человек, ежемесячно накапливающий на своем ?пенсионном счету? по 500 рублей в течение 20 лет. В случае, если накопления инвестируются в самые надежные, но относительно низкодоходные финансовые активы, за это время накопится сумма порядка 400 000 рублей, а размер дополнительной ежемесячной ?пенсии? составит порядка 3 500 рублей.

Дальше встает вопрос о выборе финансовых инструментов, с помощью которых будет обеспечен прирост и сохранность накоплений. Финансовая система ? довольно сложный мир, в котором существует огромное количество разнообразных и часто очень сложных вариантов инвестирования. Однако, для решения вопроса о том, как сохранить и приумножить отложенные на пенсию средства, не обязательно досконально в них разбираться. Достаточно принять для себя решения по направлению инвестирования, а выбрать конкретный инструмент поможет сотрудник финансовой компании, работающей в выбранном вами направлении.

Самые привычные способы вложения денег в нас в стране ? валюта и банковские депозиты. Однако, к сожалению, эти способы сбережения в последние годы не оправдывают себя: вложение денег в доллары приносит в последние годы одни убытки, процентные ставки по депозитам постоянно снижаются в соответствии со снижением темпов инфляции. На данный момент ставки по долгосрочным депозитам в надежных банках находятся на уровне порядка 10% годовых.

Безусловно, положить деньги на депозит очень просто. Деньги, положенные в хороший банк защищены системой страхования вкладов (правда, в сумме, не превышающей 100 000 рублей), поэтому выбор банка становится действительно существенным вопросом только если сумма депозита превышает 100 000 рублей.

В России, к сожалению, пока не так много доступных способов вкладывать деньги. Наиболее часто используются вложения в ценные бумаги (в том числе и паи паевых инвестиционных фондов), накопительное страхование, счета в негосударственных пенсионных фондах и вложения в недвижимость. Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Накопительным страхованием занимаются практически все крупные страховые компании. Главным достоинством этого способа накопления является то, что помимо сохранности и прироста перечисленных в страховую компанию денег, вы получаете и страховую защиту. К сожалению надежной статистики по доходам по договорам накопительного страхования нет. По моим оценкам, эти доходы относительно невелики (5-8% годовых).

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают дополнительное пенсионное обеспечение. То есть что по достижению пенсионного возраста НПФ будет выплачивать дополнительную пенсию, размер которой зависит от накопленной его клиентом на пенсионном счету суммы. Заключив договор с НПФ на дополнительное пенсионное обеспечение, вы, по сути, принимаете решение о том, что будете регулярно отдавать часть вашего дохода в НПФ. НПФ инвестирует перечисленные ему деньги только в самые надежные активы, список которых ограничен нормативными актами Российской Федерации. Насколько высоки доходы от сбережений в НПФ, сказать достаточно сложно поскольку, так же как и со страховыми компаниями, нет надежных статистических данных. Однако, исходя из доходности доступных для НПФ финансовых инструментов, можно предположить, что будущий пенсионер может рассчитывать на доходность порядка 11-14% годовых.

Несомненным достоинством НПФ можно назвать довольно-таки жесткий контроль за деятельностью НПФ со стороны государственных органов, и то, что фонды гарантируют сохранность и некоторую, как правило, очень небольшую, доходность на вверенные им средства. А главным недостатком я бы назвал то, что в случае, если вы захотите разорвать отношения с выбранным фондом, это может быть связано с существенными сложностями.

Создание собственного портфеля ценных бумаг практически лишено этого недостатка. Как правило, в случае необходимости ценные бумаги могут быть проданы через фондовую биржу практически мгновенно.

Размер возможного заработка зависит от того, в какие ценные бумаги вкладываются деньги. Наибольший, но нестабильный доход приносят операции с акциями, в то время как операции с облигациями сулят относительно невысокий, но стабильный заработок.

Акции ? это доли в бизнесе различных компаний. Покупая акции, вы становитесь совладельцем компании и получаете право на часть ее прибыли и можете участвовать в управлении компанией наравне с другими акционерами. Сделки с акциями могут принести достаточно высокий доход (до 200% годовых), но эти операции связаны с повышенным риском, то есть в случае неблагоприятной ситуации на фондовом рынке владелец акций может потерять часть денег. Но если приобретать в портфель только самые надежные акции и не держать ?все яйца в одной корзине?, то вероятность потерь будет невысока, а доход может достигать 30-40% годовых.

Операции с облигациями не связаны с риском потерь из-за резкого снижения стоимости. Облигация ? это долги крупных корпораций, которые, в отличие от акций, имеют заранее оговоренную доходность. Проблемы могут возникнуть только в случае банкротства компании должника, что маловероятно, поскольку облигации выпускаются только крупнейшими и наиболее надежными компаниями России.

Ориентироваться в многообразии ценных бумаг на фондовом рынке России достаточно сложно. Очень мало людей могут позволить себе роскошь тратить много времени на изучение ситуации на рынке. Но это не значит, что работать с ценными бумагами могут только профессионалы. Ценные бумаги приобретаются при посредстве брокерской компании, специалисты которой всегда помогут и проконсультируют своего клиента по вопросам, связанным с формированием портфеля ценных бумаг. К сожалению, брокерские компании не дают каких-либо гарантий, поэтому этот вариант вложения денег требует повышенной осмотрительности.

Работа на рынке ценных бумаг сопряжена с некоторыми расходами, которые мало зависят от вложенной суммы, соответственно, чем больше размер портфеля, тем меньше доля таких расходов. Из-за этого минимальная сумма, которую имеет смысл потратить на создание собственного портфеля ценных бумаг, составляет порядка 300 000 рублей. С меньшей суммой тоже можно купить ценные бумаги, но лучше это сделать, приобретя паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). В ПИФ можно вложить значительно меньшие суммы (от 5 000 рублей) и при этом получить долю в портфеле, сформированном из средств большого числа пайщиков, управление которым осуществляется профессионалами, причем издержки, связанные с работой на рынке ценных бумаг, будут распределены среди всех пайщиков.

Так же как и операции с собственным портфелем ценных бумаг, вложения в паевые фонды не приносят какой-либо гарантированной доходности - все зависит от условий на российском фондовом рынке и от того, в какие ценные бумаги вкладывает деньги конкретный фонд. О том, из чего состоит портфель фонда, можно узнать в инвестиционной декларации фонда, ознакомиться с которой можно в офисах управляющих компаний или через интернет. Чем больше доля акций в портфеле фонда, тем выше возможный доход, но в то же время выше риск потерь.

Результаты работы управляющих компаний постоянно публикуются в прессе (в таких газетах как КоммерсантЪ или Ведомости) или в интернете (например, на сайтах Центра коллективных инвестиций www.cic.ru или Национальной лиги управляющих www.nlu.ru).

На сегодняшний день можно приобрести паи более 100 различных паевых фондов. Выбрать подходящий фонд можно поговорив со специалистами различных управляющих компаний, а также сравнив доход, который фонды приносили своим пайщикам за последние несколько лет. Можно также изучить различные рейтинги ПИФов, которые доступны как в интернете, так и в финансовой прессе.

Чтобы приобрести паи надо обратиться в управляющую компанию выбранного ПИФа или к ее агентам. При покупке или продаже пая управляющая компания берет комиссионные в размере порядка 1-2% от суммы. Поэтому частые операции с паями не принесут никакой выгоды. Покупать паи надо на длительный срок, по крайней мере на год. Продать паи очень легко ? управляющая компания обязана выкупить паи у всех желающих в любой рабочий день.

Конечно, для создания достойной пенсии в будущем необходимо вводить в свой бюджет дополнительную статью расходов ?на пенсию?. И если этого не делать уже сегодня, завтра это будет еще сложнее. Ведь чем быстрее вы хотите создать ?Пенсионный фонд им. Себя Любимого?, тем большую часть своего дохода придется на это потратить.

Паранич Андрей Владимирович, директор филиала ООО ?АВК-ценные бумаги?


статьи (c) Паранич А.В. 2000-2019