Вопросы по развитию розничного рынка
Вестник НАУФОР

На вопросы журнала ?Вестник НАУФОР? отвечает Андрей Паранич, генеральный директор ООО ?NetTrader.ru?. Компания NetTrader входит в инвестиционную группу ?Антанта Капитал?.

-- Является ли для вас сегмент розничных услуг ключевым?

Место розничных услуг в группе Антанта Капитал не столь однозначно. С одной стороны, доля розницы в обороте компании не является основной. То есть при общем обороте группы компаний порядка 1,5 млрд долларов месяц, оборот розничных клиентов составляет лишь четвертую часть. Также не основной является и доля розницы в структуре доходов группы. С другой стороны, основная масса клиентов работает именно через розничные инструменты и наибольший темп прироста клиентской базы мы видим именно с этой стороны бизнеса. Бирживая статистика сегодня показывает, что ежемесячно на этот рынок приходят тысячи новых инвесторов, большинство из которых никогда прежде не работали на рынке ценных бумаг.

Да, безусловно. Поскольку наша специализация Интернет-трейдинг, то мы, прежде всего, ориентированы на розничный рынок.

-- Каков, по вашим оценкам, потенциал рынка розничных брокерских услуг?

Потенциал есть. Рост количества клиентов у нашей компании во втором квартале текущего года по отношению к первому кварталу составил почти 40%. Тем не менее, нужно сказать, что в России рынок розничных брокерских услуг пока еще не столь развит, как, например, в США, где частными лицами открыто более 20 млн. счетов в брокерских компаниях. В нашей стране всего, по последним данным, открыто только около 180 тыс. счетов. Таким образом, можно сказать, что потенциал роста у этого рынка достаточно хороший.
Люди постепенно начинают понимать, что фондовый рынок ? это хорошая площадка для сохранения и преумножения своих средств.
Улучшение экономической ситуации в стране, политическая стабильность, рост доходов граждан и повышение уровня экономической грамотности населения, - все эти факторы способствуют увеличению притока частных инвесторов на фондовый рынок. По нашей статистике, 70% новых клиентов, которые открывают счет в нашей компании, ранее никогда не занимались Интернет-трейдингом. То есть, интерес к этому виду деятельности постепенно растет.
Впрочем, есть и обратная сторона этого процесса.
На Западе инвестиции в фондовый рынок не являются чем-то из ряда вон выходящим. В течение двух столетий люди там зарабатывают на фондовом рынке. У нас же история фондового рынка насчитывает и двух десятков лет.
Так, хороший пример ? пенсионная реформа. Как вы знаете, подавляющее большинство граждан по-прежнему держат накопительную часть своей пенсии в государственном Внешэкономбанке. При этом частные управляющие компании и государство вели и ведут массовую разъяснительную работу среди населения. Однако эффект минимальный: на долю Внешэкономбанка приходится более 96% от общего объема пенсионный накоплений. Остальное делят между собой 55 управляющих компаний. При этом общеизвестно, что доход, который заработал для будущих пенсионеров Внешэкономбанк по итогам прошлого года, сопоставим с инфляцией. Однако люди не переводят свои средства под управление более эффективных честных управляющих компаний. Причем не надо забывать, что возможность инвестировать накопительную часть пенсии получили граждане от 1967 рождения, то есть те, кому еще нет и 40 лет, те, кто является наиболее активной частью населения. И тем не менее, цифры говорят сами за себя.

-- Как именно вы продвигаете розничные услуги (реклама, обучение, брэнды, что-то еще)? Может быть, можно сказать о бюджете?

Исходя из того, что я сказал выше, важной составляющей частью продвижения наших услуг является обучение. Мы проводим как платные, так и бесплатные обучающие семинары для всех желающих попробовать свои силы на фондовом рынке. Конечно же есть и прямая реклама.
Кроме того, летом этого года мы создали Информационный Центр ?РулиРубли?, главная задача которого на простых примерах и простыми словами объяснить людям, что зарабатывать на фондовом рынке просто. Основной ?message? этого Центра: ?Управлять деньгам не сложнее, чем автомобилем?. Еженедельно мы проводим бесплатные обучающие семинары, которые уже посетили более 500 человек, желающие могут получить у нас обучающую литературу и самостоятельно научиться управлять своими деньгами на фондовом рынке. В ближайшее время мы проведем еще некоторые мероприятия.

-- Какие компании по вашему мнению, являются лидерами рынка розницы? Каковы их сильные/слабые стороны?

У каждой компании могут быть свои преимущества. Я бы не хотел обсуждать наших конкурентов. Скажу, что считаю нашим преимуществом низкую стоимость для клиента ?входа на рынок?. Минимальный счет в нашей компании составляет всего 50 долларов. Также у нас действует тарифная система ?все включено?. Клиент, в зависимости от своего оборота, платит фиксированный процент, в который включены и комиссия биржи и депозитарные услуги. В ближайшее время мы запустим еще одну услугу для наших клиентов, которая, я надеюсь, сделает нашу компанию еще более привлекательной и удобной для клиентов.

-- Стало ли для вас IPO ?Роснефти? дополнительным сигналом того, что розничный инвестор созрел?

Не совсем. Дело в том, что наибольшая группа инвесторов, которые приобрели акции Роснефти ? около 40% - это люди старше 55 лет. Именно они были самыми активными покупателями акций. Их мотивация ? Роснефть государственная компания и в случае чего государство не оставит ее на произвол судьбы. Многие люди, купив акции Роснефти, считают, что именно государство будет нести ответственность, в том числе и финансовую, за ситуацию с акциями этой компании.
Размещение акций Роснефти сопровождалось серьезной пропагандисткой кампанией в СМИ. Возможно, это сыграло свою роль в именно таком восприятии у людей IPO Роснефти.
Между тем, понятно, что, покупая акции, частный инвестор сам возлагает на себя определенные риски. Государство выполняет лишь роль регулятора и контролера, следит за исполнением законов, и никак не может влиять на курсовую стоимость акций и тем более быть гарантом возврата инвестиций в случае какого-то кризиса.
Таким образом, IPO Роснефти, конечно же, можно считать фактором, повлиявшим на ?созревание? розничного клиента, однако время сбора урожая еще не пришло.

Компания NetTrader.ru занимается предоставлением розничных услуг на фондовом рынке. Специализация компании ? Интернет-трейдинг. Мы предлагаем своим клиентам возможность работать на фондовом рынке в двух системах: NetTrader и QUIK. Система торговли NetTrader ? собственная разработка компании. Эта система не требует установки на персональный компьютер специального программного обеспечения. Все, что необходимо инвестору ? это компьютер, подключенный к сети Интернет и носитель с электронно-цифровой подписью, которая зашифрована 128-битным кодом. QUIK ? наиболее распространенная в России система Интернет-трейдинга, удобная и понятная, зарекомендовавшая себя с положительной стороны среди частных инвесторов и инвестиционных компаний.
Клиент компании сам выбирает, в какой системе ему удобнее работать. Нужно отметить, что большинство наших клиентов пользуется системой NetTrader.


статьи (c) Паранич А.В. 2000-2019