На правах рекламы

Средства для дезинфекции – понятие, виды, требования

Средства дезинфекции используются во многих отраслях промышленности, а также в бытовой сфере. С каждым годом их состав совершенствуется. Новейшие дезинфицирующие средства можно успешно использовать не только при уборке помещений – они выступают прекрасной защитой от гнилостных процессов, справляются с различными грибками и ржавчиной. О том, какими бывают средства дезинфекции и каким требованиям они должны соответствовать, читайте в статье.

Что считают средством дезинфекции?

Загадочное и непонятное название «дезинфекция» произошло от двух слов:

  • «des» (французск) — устранять;
  • «infectio» (латинск) — заражение.

То есть средство для дезинфекции должно качественно устранить все источники заражения. Однако кроме этого, к современным дезинфицирующим средствам предъявляется еще целый ряд требований, которым они должны удовлетворять.

Классификация средств

В зависимости от предназначения состав и действие дезинфектантов могут отличаться. Все средства можно разделить на:

  • кухонные (для общепита);
  • автомобильные;
  • профессиональные (для использования клининговыми компаниями);
  • медицинские (для больниц, госпиталей и др).

Отдельно можно выделить группу бытовой химии, которой мы обычно пользуемся при генеральной уборке в доме.

Каким должно быть «правильное» средство?

Как правило, к дезинфицирующему средству современные потребители предъявляют массу требований. Такое вещество должно не только бороться со всевозможными вредоносными бактериями и хорошо очищать обрабатываемые поверхности. Его свойства должны также включать:

  • полное соответствие государственным экологическим нормам и требованиям безопасности;
  • соответствие санитарным требованиям;
  • бережное отношение к обрабатываемому объекту (сохранение его в первоначальном виде);
  • отсутствие обесцвечивающего эффекта (для тканей и других обрабатываемых материалов).

Кроме этого, дезинфектант должен быть низкотоксичным и не иметь фатального влияния на человеческий организм.



Все статьи

статьи (c) Паранич А.В. 2000-2020