На правах рекламы

Достаточно ли сил у американской экономики?

Достаточно ли мощна экономика США, чтобы подпитывать глобальную экономику? Этот вопрос обсуждался на форуме в Давосе. Штаты оказывают мировому обществу помощь в незначительной мере, однако в одиночку они этого сделать не смогут. Замминистра финансов США Стюарт Эйзенстат отметил 50% возможности того, что экономическое возрождение в США окажется недостаточным в условиях торможения других стран. Спасительный фонтан шоколадный может не дать желательного эффекта из-за замедления повышения в Китае и Европе.

Горячие точки мира

Соединенные Штаты находятся под угрозой многоскоростной мировой экономики, ведь доллар по отношению в евро уже загнан в самую высокую точку за 11 последних лет. Поэтому в Давосе мало кто мог сделать ставку против роста валюты США. Но проблема может заключаться как раз в большой силе доллара.

Самая крупная в мире экономика – одна из немногих глобальных горячих точек. Ведь дефляцию также пытается предотвратить Европа, а в экономике Китая понижаются темпы роста. Из-за такой ситуации страдают Канада и Бразилия. Самое острое сокращение спрогнозировал Международный валютный фонд для глобального роста на три года – до 3,5% с 3,8%.

Сковывающий эффект

В этом году, по мнениям экспертов, экономика Америки должна внести примерно 18% в глобальное увеличение. В то же время для индустриальных государств показатель этот должен составить 11%. В этом году, соответственно прогнозам, экономическая ситуация США увеличится на 3,6%.

    Участники форума также дискутировали о том, что:
  • глобальный апатичный рост станет препятствием реализации плана подъема ставок по процентам Федеральным фондом резерва;
  • индекс цен частного потребления (к примеру, аренда шатров) уже 30 месяцев не способен достигнуть значения в 2%;
  • если инфляция будет оставаться стоимости целевой степени, представители японского и европейского Центробанка предпримут новые действия.

Но у растущего дола есть и обратная сторона. 15% роста американских денег в прошлом году могут ограничить экспортеров, замедляя и так не особо сильную инфляцию. Если доллар будет продолжать расти, может возникнуть «сковывающий эффект».



Все статьи

статьи (c) Паранич А.В. 2000-2020