Блог Паранича А.В.:
 Россия финансовая
Опубликовано: 08.12.13, автор: Andrey

Несколько сумбурно прошло награждение журналистов премией "Россия Финансовая", которая ежегодно проводится Финансовым пресс-клубом. От имени СРО НП "Объединение МиР" мы наградили журналистов грамотами за объективные репортажи о микрофинансовом рынке.

Ну и получилась живая дискуссия об экономической ситуации в стране и о роли микрофинансистов в стимулировании экономического роста.

Комментариев: 0
Читать полностью

 Экспертный Совет ЦБ по защите прав потребителей
Опубликовано: 08.12.13, автор: Andrey
Надеюсь, что при поддержке Центрального банка мы сможем сделать еще больше полезных вещей для защиты прав потребителей финансовых услуг :)

Комментариев: 0
Читать полностью

 Экспертный Совет
Опубликовано: 20.11.13, автор: Andrey
Состоялось первое заседание Экспертной группы по финансовому просвещению в своем новом статусе. Теперь мы работаем в рамках Экспертного совета по защите прав потребителей при Банке России и таким образом представляем собой уже более серьезную структуру в отношении взаимодействия Мегарегулятора с финансовом рынком.

Встреча носила установочный характер, мы фактически подтвердили свое стремление трудиться на благо потребителей финансовых услуг, но теперь мы направим свои усилия не только на вопросы повышения финансовой грамотности, но и будем обращать пристальное внимание на все вопросы, связанные с защитой прав потребителей в финансовом секторе экономики.

И, в отличие от нашей работы в рамках сотрудничества с ФСФР, на встрече Совета действительно присутствовал представитель Банка России.
Комментариев: 0
Читать полностью

 Семинар с TheCityUK
Опубликовано: 16.11.13, автор: Andrey
На прошлой неделе представители английской TheCityUK провели в Центральном банке России семинар по вопросам устройства микрофинансового рыка в Великобритании.

Разумеется опыт коллег в области регулирования рынка невероятно интересен, но еще более интересно то, что вместо вмешательства регулятора в работу чисто рыночных механизмов, английские чиновники делают ставку на прозрачность, публичность и качественное информирование пользователей о свойствах финансовых продуктов.

Не думаю, что англичане вцелом более финансово грамотны, нежели россияне. Но как показала тамошняя практика, если человек в момент заключения сделки получает всю необходимую информацию об условиях договора, то он может принять абсолютно адекватное решение.

Последние изменения в законе "о потребительском кредитовании", внесенные депутатами в ходе второго чтения закона, показывают, что многие чиновники в России признают правильность этого подхода. Да, возможно нормы закона уберегут нас от ошибок при заключении финансовых договоров. Но законы не научат нас принимать решения, способные сильно повлиять на наше финансовое благополучие на горизонте планирования в несколько лет.

Комментариев: 0
Читать полностью

 Обзор состояния финансовых рынков в октябре 2013 года.
Опубликовано: 07.11.13, автор: Andrey
На большей части финансовых рынков в октябре царило спокойствие без ярко выраженных тенденций. Несколько подросшая инфляция (0,5% за месяц) вполне укладывается в рамки обычных сезонных колебаний, изменение котировок основных валют просто отражают ситуацию на международных рынках, где доллар США несколько сдал позиции относительно других ведущих валют (ситуацию на рынках за прошедший месяц смотрите на страничке "Доходности" в блоге)

Заметно снизилась доходность депозитов в российских банках (на 0,5-1% по сравнению с сентябрем), что частично можно объяснить хорошим запасом ликвидности в банковской системе и попытками Центрального банка охладить рынок потребительского кредитования. Доходности облигаций, обращающихся на Московской бирже, также несколько понизились, впрочем по прежнему оставшись выше уровня инфляции.

На рынке российских акций продолжился рост котировок. Однако, даже поднявшись еще на 2,7% за октябрь, цены российских «голубых фишек» еще не выбрались из «красной зоны» после существенного падения в начале 2013 года. Отсутствие интереса инвесторов к акциям «второго эшелона» привело к продолжению снижения цен в этом сегменте рынка. К настоящему моменту накопленный с начала года убыток по малоликвидным акциям составляет 17,95% и по размеру убытков с акциями второго эшелона в 2013 году может сравниться разве что золото. Наметившаяся было в середине месяца тенденция к росту котировок благородного металла не продержалась даже двух недель, подарив инвесторам «колоссальную» прибыль в размере 1,25% за месяц.

Заметное снижение котировок нефти (до 107 долларов за баррель) на фоне слабеющего доллара не внушают оптимизма относительно будущих тенденций на российском финансовом рынке. Продолжающийся же рост американских фондовых индексов (33,56% с начала года) все больше заставляет вспомнить известную трейдерскую поговорку «деревья не растут до небес», а если американский рынок войдет в фазу коррекции, это неминуемо отразится и на стоимости российских финансовых активов.

Комментариев: 0
Читать полностью

 XII Национальная конференция по микрофинансовому рынку
Опубликовано: 25.10.13, автор: Andrey
Утренняя сессия (9:30 утра) третьего дня конференции, после торжественного мероприятия, затянувшегося за полночь... По опыту участия в различных мероприятиях на фондовом рынке, ожидал увидеть в зале человек 10-15 (включая выступающих).

И был сильно удивлен, когда в зале фактически не хватило места для всех желающих послушать дискуссию на тему ограничения процентных ставок. Все таки работать на растущем рынке эмоционально намного приятнее, нежели трудиться в условиях стагнации (как на рынке брокерских услуг и управления активами).

Дискуссия получилось весьма оживленной, но участникам рынка (выступали Эльман Мехтиев и Руслан Исмаилов) так и не удалось переубедить защитника прав потребителей Михаила Аншакова в том, что рынок сможет урегулировать себя сам. Но по крайнем мере удалось показать Обществу защиты прав потребителей разные аспекты работы МФО. Надеюсь, что в будущем диалог станет более конструктивным.

Комментариев: 0
Читать полностью

 Такие грамотные итальянцы
Опубликовано: 24.10.13, автор: Andrey
На XII Национальной конференции по микрофинансированию Г.Тосунян посетовал на проблему низкой финансовой грамотности россиян и поведал об удивительной итальянской практике:

Финансовая организация обязана предложить своему клиенту пройти письменный тест на знание финансовых продуктов. И финансист не имеет права предлагать клиенту те продукты или услуги, которые (согласно тесту) клиенту не понятны.

Получается: хочешь продать услугу - сначала научи и проверь полученные знания стандартным тестом...

Разумеется, эта практика - не панацея от бед российского потребителя финансовых услуг, но всего лишь указание на то, что на государственном уровне необходимо прилагать серьезные усилия для повышения осведомленности людей о свойствах хотя бы наиболее распространенных финансовых инструментов.

Комментариев: 0
Читать полностью

 Финансовая ярмарка в Сокольниках
Опубликовано: 13.10.13, автор: Andrey
На днях принял участие в конференции на Финансовой Ярмарке, которая проходила в выставочном центре в Сокольниках.

Собственно, мероприятие не вызывало у меня энтузиазма с самого начала и реальность подтвердила мои опасения: жанр выставочных мероприятий в области финансов деградировал до степени полного вырождения. На ярмарке финансисты были представлены двумя стендами, а слушатели на конференции состояли на 50% из приглашенных выступающих...

Интересно, есть ли у кого-нибудь еще надежда на то, что кому-то удастся собрать на подобном мероприятии хоть сколько-нибудь заметное количество компаний и публики?
Комментариев: 0
Читать полностью

 Привет из солнечного Ладакха
Опубликовано: 31.08.13, автор: Andrey
И снова с корабля на бал, то есть из Тибета сразу на работу. Обычная деловая суета захлестнула так, что не было времени даже написать пару строк о поездке.

Погуляли очень хорошо. Настолько хорошо, что первый день по возвращении меня не покидало ощущение что все происходящее в Москве происходит не со мной. Как будто я наблюдаю за происходящим со стороны... Горы Ладакха потрясающе красивы, туристов относительно немного, монастыри многочисленны и интересны, тропы существенно проще чем в Непале. Немного портит впечатление большое количество военных и фактически военное положение в регионе. Как и в «большом» Тибете, расстояния между интересными местами достаточно большие. Качество местных дорог сильно уступает китайскому качеству в Тибете, поэтому на перемещение из точки А в точку Б уходит огромное количество времени. Сильно порадовала температура воздуха: пятитысячные перевалы мы проходили фактически в футболках и, можно сказать, не вылезали из теплых горных ручейков, речек, водопадов и озер.
Комментариев: 0
Читать полностью

 Студенты и их финансы
Опубликовано: 10.07.13, автор: Andrey
Если бы в мои студенческие годы в аудиторию пришел человек с опытом практической работы на финансовых рынках (к тому же руководитель нескольких компаний, предприниматель, работодатель в конце концов), я бы бросил все свои дела и постарался получить от этого человека максимум. Вплоть до договоренностей о стажировках или личных рекомендаций о том, как выстраивать карьеру после окончания ВУЗа. Но нынешний студент не таков.

Конечно для МИСиСа (куда меня пригласили провести лекцию по личным финансам) экономику нельзя считать профильным предметом, но тем не менее столь слабого интереса аудитории к материалу я не ощущал очень давно. Пришлось потратить непривычно для меня много энергии чтобы вовлечь в процесс хотя бы половину слушателей. И что в сухом остатке? Судя по репликам и вопросам тема личных финансов совершенно не волнует студентов уважаемого учебного заведения.

Конечно их интересует вопрос о том, как можно добиться того, чтобы вести абсолютно свободный образ жизни и не чувствовать себя при этом ущемленным в деньгах. Но вот почему-то принять то, что для этого необходимо изрядно потрудиться и вдобавок научиться грамотно использовать полученные результаты, молодой ум отказывается. Впрочем, это характерно не только для российских студентов. И более взрослые россияне не могут принять то, что желаемый образ жизни получить мгновенно невозможно. И как и эти студенты они не готовы мыслить перспективой нескольких лет. А жаль. Ведь если бы мы научились планировать свое будущее на перспективу не нескольких недель, а нескольких лет, ситуация в стране могла бы очень сильно измениться к лучшему.

Комментариев: 0
Читать полностью

 Ты помнишь, как все начиналось?
Опубликовано: 23.04.13, автор: Andrey
Еще пара замечательных шедевров от банковских рекламных креативщиков:

Кредит, которого хватит надолго (на 15 лет по "скромной ставке"). Это видимо в стиле "увидеть Париж и умереть". Взял кредит - жить ему оставалось 15 лет. А потом будет не жизнь, а "отношения с банком".

Все началось с кредита на духовку. А потом был кредит на телевизор, на холодильник, на машину, на свадьбу, на.... и все. Дальше жизнь на проценты. В смысле на всех дальнейших целях ставим крест - ведь всю оставшуюся жизнь будем отрабатывать платежи по кредитам. А все так мило начиналось - с кредита на духовку...

Комментариев: 0
Читать полностью

 Надо ли бороться с пирамидами?
Опубликовано: 08.04.13, автор: Andrey
На руинах МММ-2012 уже начали прорастать побеги следующих пирамид. Если бы основным мотивом вступления людей в пирамиды была жадность (как говорил персонаж фильма «ПираМММида»), то меня этот процесс никак бы не беспокоил. Я посчитал бы деятельность создателей этих структур похожей на работу «санитаров леса», ведь если регулярно наказывать людей за излишнюю жадность, то они рано или поздно осознали бы границы реальности и стали бы тщательнее выбирать себе партнеров.

Но судя по информации из различных источников, очень большое количество людей попадает в пирамиды от безысходности, поскольку видят в них единственный способ изменить тяжелую ситуацию в своей жизни. Мошенники дарят им надежду и взамен отнимают последнее.

Мы своими учебными программами уже помогли многим людям найти альтернативные пути выхода из личного кризиса. Надеюсь, что нашими стараниями клиентов у пирамидостроителей постепенно поубавится.
Комментариев: 0
Читать полностью

 Бизнес завтрак
Опубликовано: 01.04.13, автор: Andrey

Оказывается, пятница может быть намного тяжелей понедельника. После двух перелетов и 1000 км на авто, поспав за две ночи в общей сумме 5 часов, я выступил на чудесном мероприятии «Бизнес завтрак» на тему, которую можно сформулировать как «Что мешает 99% людей ставить и реализовывать долгосрочные планы».

Беседа получилась очень живой и, судя, по обратной связи, все присутствовавшие смогли открыть для себя что-то новое в привычном процессе построения планов на будущее. Как Вы понимаете, не обошлось и без обсуждения влияния поездок в Гималаи на планирование будущего.

Комментариев: 0
Читать полностью

 Повысим финансовую грамотность в регионах?
Опубликовано: 25.03.13, автор: Andrey

Очень давно мы решили, что миссией ШНФО «ФинСтарт» будет «сделать финансовый мир понятным для всех желающих». С тех пор мы очень много сделали и делаем в этом направлении. Однако, географически наши усилия до сих пор были ограничены Москвой и Московской областью, где финансовые знания и так относительно легко доступны.

Но сегодня я нанес визит в городскую администрацию в города-курорта Анапа с предложением провести серию уроков финансовой грамотности в анапских школах. Предложение было встречено очень тепло и в ближайшее время с нашим участием состоятся первые из запланированных в Краснодарском крае учебных мероприятий.

Комментариев: 0
Читать полностью

 Нужно лишь добавить информации...
Опубликовано: 18.03.13, автор: Andrey

"Главный вывод нашего исследования состоит в том, что потенциал отечественного рынка ценных бумаг высок,.... но, в то же время, многие испытывают дефицит специализированной информации".

А на мой взгляд все гораздо хуже. Даже если каким-тообразом обучить всех граждан РФ пользоваться финансовыми инструментами и дать им всю возможную информацию - внутренних инвесторов не станет больше. Ибо нет привычки смотреть в будущее на срок больше года, нет доверия к системе. Культуру надо менять, однако...

Ссылка на исследование: http://rts.micex.ru/n2814

Комментариев: 0
Читать полностью



Предыдущие записи Следующие записи

статьи (c) Паранич А.В. 2000-2018