Немного о себе

Если говорить о том, что я считаю определяющим в своем характере, то, вероятно, это тяга к знаниям и перемене мест. Тяга к знаниям достаточно сильно сказывается на моем образе жизни - я приобрел уже третье высшее образование и я в принципе не очень представляю себе жизни без изучения чего-нибудь. А тяга к перемене мест выражается у меня в различного рода поездках по родной стране и за рубеж.

Учиться в школе было очень легко, сложности вызывали только несколько предметов - русский язык с литературой, английский и физкультура. Самым же любимым предметом была химия. Химичил я долго и с удовольствием, пока другое увлечение - ценные бумаги - не перевело мою энергию в другое русло и с момента окончания института (МИТХТ) я к химии больше не возвращался (за исключением момента, когда под угрозой призыва в ряды Советской Армии я сделал вяленькую попытку поступить в аспирантуру родного вуза).

Ценные бумаги вошли в мою жизнь в виде варрантов на акции "Гермес-планеты", которые мы скупали у пенсионеров и других счастливых обладателей сих документов на бирже Гермес. Позже мы их продавали, и несказанно радовались деньгам, довольно-таки легко пришедшим в наш реальный мир из мира виртуальной экономики. Процесс понравился до такой степени, что даже потери, связанные с крушением всяческих пирамид (правда, не отразившиеся на моем благосостоянии), не отвратили меня от занятия финансовыми махинациями на российском "фондовом рынке".

Тем не менее, после окончания института мое первое рабочее место было не связано с ценными бумагами - это была небольшая рекламная компания, где я пробыл месяц в тщетных попытках найти клиентов. А вот по окончанию этого месяца я встретил человека, который как раз хотел заняться ценными бумагами вплотную и он согласился взять меня на работу при условии, что я сдам квалификационный экзамен на аттестат Минфина РФ 1 категории (экзамен он любезно согласился оплатить).

После этого замечательного эпизода я очень быстро в течение полутора лет сменил 3 брокерских компании и в итоге летом 1996 года оказался в должности директора Московского филиала Питерской? инвестиционной компании "АВК". За долгие годы работы в АВК удалось попробовать себя в самых различных качествах: я успел побыть и трейдером в РТС (причем организация работы бэк-оффиса тоже была на мне), и брокером по работе с клиентами, и специалистом по корпоративным финансам, и просто административным работником, и всем-всем-всем что в принципе может быть в филиале крупной инвестиционной компании, желающей работать с клиентами на московском рынке.

Несмотря на то, что в принципе должность директора филиала находится в иерархии компании где-то на уровне начальника отдела, работа на этой позиции подразумевает большую степень самостоятельности и широкий спектр принимаемых решений, что делает ее похожей скорее на работу директора дочерней компании, плотно контролируемой материнской организацией (в частности, моя самостоятельность сильно ограничена тем, что все решения, хоть как-то связанные с деньгами, должны проходить согласование с руководством в Санкт-Петербурге).

С 1999 года я все больше и больше занимался работой по привлечению клиентов в компанию и построением системы продаж брокерских услуг. Брокерский отдел в филиале всегда находился в условиях значительной текучки персонала, особенно после кризиса 1998 года. Численность брокеров колебалась от 2 человек до 10. В этих условиях мы строили систему, способную функционировать, а именно привлекать и удерживать в компании клиентскую базу. На мой взгляд, система продаж, которую мы создали в компании, является одной из самых лучших среди наших конкурентов на российском рынке брокерских услуг. К сожалению, работа брокеров в московском филиале компании сильно осложняется полным отсутствием рекламы. Все что делается в Москве из этой области - это различные PR-мероприятия, в том числе и моими собственными силами. Большое внимание всегда уделялось обучению сотрудников, в том числе и в собственном учебном центре компании. Может это в какой-то степени способствовало текучке персонала, поскольку сотрудники относительно быстро перерастали свое рабочее место и уходили в другие компании как правило с ростом в должности.

В сентябре 2005 я перешел на работу в группу "Антанта Капитал", где в течение года также занимался работой с клиентами на фондовом рынке России, в рамках розничного бизнеса группы, на тот момент представленного компаниями Nettrader.ru и Московским Фондовым Центром. За год работы клиентская база утроилась, оборот компаний достиг отметки в 300 миллионов долларов в месяц, пропускная способность компании увеличилась раз в пять.

В конце 2007 года я покинул группу "Антанта Капитал" и перешел работать в Банк "Санкт-Петебург", где занялся проектным финансированием, а именно поиском, отбором и анализом инвестиционных проектов которые могут быть интересны для вложения венчурного капитала банка и его клиентов.

Вдохновившись посылом Министерства Финансов РФ о важности решения проблемы низкой финансовой грамотности россиян, в 2007 году я запустил свой собственный образовательный проект - Школу начального финансового образования "ФинСтарт". К настоящему времени в Школе разработана целостная система семинаров и дистанционного обучения, постоянно проводятся новые семинары и вебинары по наиболее интересным вопросам личных финансов и достижения успеха в жизни. В ФинСтарте прошли обучение уже более 5000 человек и, судя по отзывам, многие из них существенно улучшили свое финансовое положение.

В последнее время я снова включился в общественную работу, заняв должность Директора саморегулируемой организации НП "Объединение МиР", задачей которого является сделать рынок микрофинансирования в России более понятным и цивилизованным. 


статьи (c) Паранич А.В. 2000-2017